注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝风摄影

 
 
 

日志

 
 

【春运】 2011 感受上海春运  

2011-01-17 09:03:00|  分类: 看上海(城市人文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影
     春运,一个永恒的话题,也是一个外地人最关注的话题。想到春运给我的第一感觉就是拥挤、甚至是窒息。一票难求,难的持之以恒。

     2011,一年一度的上海春运大幕也将从今年的1月19号拉开,到2月27号结束,春运期间,全国铁路预计发送旅客2.3亿人次,年关将至,打工者们心头最大的事便是盘算如何回家:是选择快一点的动车、高铁,还是省一点路费坐几十个小时的硬座,每个人都有着一本“回家的账”。这账,不仅牵扯着地理、距离、时间,还有亲情。今年上海火车站在北广场增加了150个临时售票窗口。售票时间从1月9日到一月29日每天下午的三点到晚上的九点。我昨天上午本来是去买票的,结果发现车票只能到下午才开始卖,我下午还有事要做只好放弃了。看新闻上说北京都开始24小时不间断售票了,上海怎么就做不到呀。看电视上很多人在零下三度的夜里抱着被子排队真让人无语。

    

 

2  归心似箭,回家的脚步永远都是那样匆匆。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

3【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

4  这是昨天中午11点多的场景,尽管是下午三点开始卖票,但此时买票的人已经在临时售票区的围墙外面排起了长龙。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

5  今年的临时售票区建在中兴路边上的一片空地上。面积也很大。售票窗口设在临时搭起的大蓬中。环境还算比较干净。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

6  长时间的排队,中午时候简单的吃包方便面,再继续再去排队。车票,想说爱你不容易。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

7  CCTV的美女记者也在售票现场采访。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

8  150个窗口一字排开,很有气势。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

9  午餐,还是方便面在唱着主角。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

10  满满的垃圾桶里几乎全是方便面的盒子。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

11   长时间的排队,不少的人还带来了小板凳。坐一会算一会,这场景,让我想起了世博会时候排队时热闹的场景。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

12  警方提示,买票要到正规代售处买票,谨防诈骗,场内也在提示火车班次及剩余车票信息。马路边的广告牌上,上海永远都在欢迎你。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

13【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

14  上海站前匆匆走过的旅客,现在还不是春运高峰时候,所以旅客还不是很多。
【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

 

15  这里是紧邻上海火车站北广场的长途汽车站。离家不是太远的人可以坐长途汽车回家,汽车票相对来说要比火车票好买一些。【春运】 2011 感受上海春运 - 蓝风 - 蓝风摄影

    以下内容来自网络:

    高铁冷清开场

  与上海火车站、上海南站的拥挤嘈杂不同,预售高铁车票的虹桥火车站场面冷清。

  早报记者昨日前往虹桥火车站采访发现,该站预售的只有沪宁、沪杭沿线的高铁车票。售票窗口和自动售票机前均无排队现象,乘客购票基本是随到随买。

  这样的场面多少有些尴尬。

  目前,中国高铁里程已达7531公里,居世界第一。今年,铁道部将计划投资7000亿元用于基础设施建设,其中50%将用于高铁建设。在全国高铁建设网络初步成型的背景下,普通民众却依然保持“传统”,高铁的开通仿佛与他们无关。

  家住四川中江的马国富已经在上海南站坚守了7个小时,他告诉早报记者:“不敢坐高铁,回四川一趟要一两千元,差不多是孩子半年的生活费了。”

  对此,铁路部门回应称,高铁购票遇冷,主要源于旅客一般认为短途高铁车次多,习惯开车两天前才买票。

  根据铁道部的计划,未来中国将建成里程1.3万公里的高铁网络,与传统8万公里里程的铁路网络配合,共同为民众服务。但恰如北京交通大学经管学院教授赵坚接受早报记者采访时所说,“春运期间,大部分人并不是要求奢华地回去,只是想安全、尽量快地回去。”

  ◎ 样本设计问题与部分回答

  这次排队买票,花了多少时间?

  何天强(46岁,来自四川绵阳):11个小时。

  彭文滔(23岁,来自湖南长沙):中午11时左右到的上海南站火车站,排了5个小时。

  如果买到火车票,路上一共要花多少时间?

  唐松林(17岁):距离阿克苏52个小时。

  熊良山(46岁,来自重庆):32个小时,还是在火车不晚点的情况下。

  回家过年的路费要花多少钱?火车票多少?其他多少?

  彭文滔(23岁,来自湖南长沙):车票280元+大巴车10元+方便面等食物50元=340元。

  曾浩洋(38岁,来自四川绵阳):一家三口,大概要1000元。

  去年过年也是乘火车回家的吗?花了多少钱?比今年贵还是便宜?

  孙文(24岁,来自黑龙江大庆):去年没回去,没买到票。

  李大鸣(28岁,来自重庆):去年没回去。

  优先选择坐什么车回家?动车还是快车?座位呢?硬座/软座/硬卧/软卧?

  任钱章(43岁,来自四川绵阳):硬座。

  陈德光(50岁,来自湖南浏阳):硬座。

  几年回家过年一次?如果买不到回家的火车票,你会怎么办?

  马国富(45岁,来自四川中江):每年回一次,家里有孩子,买不到就坐长途车。

  冉起章(43岁):15年没回去了。

  高铁时代的到来,对你的春运有何影响?

  李小林(35岁):等条件好了,可以带孩子们体验一次。

  熊良山(46岁,来自重庆):坐不起。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017