注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝风摄影

 
 
 

日志

 
 

【南京】笙歌曼舞 夜游秦淮河  

2011-08-18 09:23:00|  分类: 四面八方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

    盛夏时节,杭州人说杭州是火炉,南京人也说南京是火炉,七八月份的天,随便到了哪个城市都能感受到那个城市里散发出来的火样热情。杭州的热情去年夏天领教过了,长这么大第一次中暑便是去年在杭州,以致于今年夏天说啥也不去西湖看荷花了,再好看也不看。那份热情,真的受不了。

    南京也热,从中山陵下来,汗水把衣服浸得像水洗过了一样。不想再重复去年在杭州的经历,游秦淮河的事便安排到了晚上。

    夜色中的秦淮河,让五颜六色的灯光映射的美伦美焕,看过的人都会觉得这样的风景很俗,没看过的人又老是想去看,看过以后也是说很俗。不过我们这些人本来也都是些俗人,俗人看俗景也再合适不过了。宁可看过后去后悔,也不愿意因为没看去遗憾。

    朱自清曾写过一篇散文叫做《桨声灯影里的秦淮河》,说的是他和好友俞平伯在1923年的时候夜游秦淮河时的情景。文章中的秦淮河很美,也许那个时候没有现在这么先进的灯光的照射,夜色中的秦淮河才显得恬静而柔美。

    南京的夏夜一样很热的,幸好画舫中有空调,让人在里面觉得很清爽。在船上拍夜景是件很困难的事,三脚架在不停晃动中的游船上是起不到任何作用的。只能手持拍摄,把镜头的光圈开的最大,并适当调高相机的感光度来拍摄。虽然调高感光度是以牺牲照片的画质为代价的。但是拍到了才算,总比为了保证画质什么拍不到要好吧。

 

 

2  夜色中,华灯初放,伴随着画舫中优美婉转的音乐,两岸的古建筑轻轻地向我们走来……

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

3  “秦淮河上原有一种歌妓,是以歌为业的。从前都在茶舫上, 唱些大曲之类。每日午后一时起;什么时候止,却忘记了。晚上照样也有一回。也在黄晕的灯光里。我从前过南京时,曾随着朋友去听过两次。因为茶舫里的人脸太多了,觉得不大适 意,终于听不出所以然。”当年朱自清笔下的情景又在今天的画舫中出现了。

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

烛影摇红、笙歌曼舞之间,感受昔日金粉堆积的秦淮河畔的万种风情。

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

5  你说你吹着空调,嗑着瓜籽品着茶,看着两岸的风景还不用担心追尾,是多么幸福的享受呀!这是那次动车追尾以后,俺在微博上学到的一句话。

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

秦淮河的桥多姿多彩,绚丽无比。令人遐想无限。水波摇拂,画舫凌波,无不在点缀着盛夏中迷人的秦淮夜色。

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

7

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

8  岸边点缀有几名歌妓,这些妓者中有真人也有假人。真真假假的站在一起迷惑人。【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

9

【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

10【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

11【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

12  吹奏萨克斯的这位老先生,给传统的秦淮河文化中又增加了一份西洋的元素。【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

13  岸边莺歌燕舞,这些都不是奇迹,只是在重复以前的传说。【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

14【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

15【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

16【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

17【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

18  桥下很精致的浮雕。描述的也大都是古都南京的一些历史典故。【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

19【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

 

 

20  夜游秦淮河,游船的码头就在夫子庙这里。这里是起点也是终点。【南京】笙歌曼舞  夜游秦淮河 - 蓝风 - 蓝风摄影

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017