注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝风摄影

 
 
 

日志

 
 

【河北】旅游文化名城--正定  

2013-06-03 08:56:00|  分类: 正定古城,广惠寺, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     正定。一座历史悠久的旅游文化名城,这里文物古迹众多,文化氛围浓厚,风景优美,气候宜人。这座宁静祥和的北方小城,浓缩了无数历史风云,在坎坷和沧桑中走过了两千年。正定素有“九楼四塔八大寺、二十四座金牌坊”之美称,享有“古建筑宝库”的美誉。辉煌的文化造就了正定人才辈出。仅列入“影响中国历史进程的河北名人”就有七位:赵佗、赵云、范仲淹、李杲、苏天爵、白朴、梁清标。有据可谈的历史名人一百多位。 
    正定,地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。三国名将赵云故里、地理位置优越,是河北省会石家庄的北大门。交通便利,距省会石家庄只有十五公里,距北京二百多公里。京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,石德铁路、石太铁路、307国道、石黄高速公路穿境而过。石家庄国际机场也在正定县境内。



2  正定城始建于北周。明正统十四年,扩建为周长二十四里的土城。隆庆五年改为砖城,于万历四年竣工。四座城门分别是:东城迎旭门,南城长乐门,西城镇远门,北城永安门。并均附有月城和瓮城。


3  古城现在除了现存的几个城门之外,其它已多为残破的土墙。南城存里城门和瓮城门,西城存里城门、瓮城门、北存里城门及月城门。这里是此行的第一站,正定的南城门。


4  站在南城门的城墙上,广惠寺的华塔近在咫尺。


5  正定县城不大,像这样垂柳成荫的街道,再配以街道两边的老房,古城的味道尽显。这样的场景让我想起一首叫做《小城故事》的老歌:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”。是呀,因为有历史,所以就有故事。


6   广惠寺,该寺位于正定县南大街。这是我们从南城门进来以后看到的第一座寺庙,也是此行的第二站。广惠寺内的华塔,又名多宝塔,亦称花塔,始建于唐,距今有800多年的历史,明、清历代均有修葺。正定华塔是现存为数不多的华塔中造型最奇特、装饰最华美的一座,为海内孤例。


7  精美的华塔,游客可以登到塔顶一览脚下的古城美景。


8  1933年,梁思成曾对该塔进行调查、拍照。该塔造型独特,结构殊异,其表面布局和结构都清楚可见。其结构的科学性,工艺的精湛,均为古建筑的杰作。现为全国重点文物保护单位。


 临济寺,此行的第三站,该位于正定县城生民街,临济寺是一座历史悠久的寺院,东魏兴和二年,它的前身临济院在城东南二里许的临济村创立。晚唐时禅师义玄驻锡此院并创立临济宗,四方信徒纷纷来此参师求学,极盛一时。


10  寺内澄灵塔,俗称青塔、衣钵塔。澄灵塔举高30.7米,是一座砖砌八角九级密檐式实心塔。塔下为宽广的八角形石砌台基,台基之上设须弥座,其束腰部分雕饰极其富丽的奇花异鸟图案。其上为仿木构砖雕斗拱、平座、栏杆;再上即砖制三层仰莲以承托塔身,塔身的第一层很高。正面设对开式拱形假门,侧面饰花棂假窗。转角处作圆形倚住。塔身的八层檐相距甚近,给入以重檐密布之感。


11 临济寺内环境幽静。


12  从整体看,除第一层掾飞和各层角梁为木制外,其余各层檐下斗拱和平座栏杆均系砖仿木构。塔顶以砖雕刻的刹座,以铁铸的相轮、仰月、宝珠,增加了佛塔的庄重。 澄灵塔设计精巧。造型美观,雕饰富丽,结构富于变化,堪为密檐塔中的佳作。但由于年深岁久,早已残破不堪。因此,于1985年予以大修,各层瓦顶、残破的斗拱、砖雕、铜镜等均一一修缮,焕然新姿。临济寺澄灵塔作为金代古建筑,也是全国重点文物保护单位。


13 开元寺,此行第四站,开元寺位于县城的常胜街,原名净观寺,始建于东魏兴和二年,隋开皇十年改名解慧寺。唐开元二十六年奉沼改为开元寺。


14 寺内一角。  


15  现存的建筑有显著的唐代风格。与其他寺院的布局不同,开元寺并非采用的对称布局,而是塔和钟楼并列而立,反映了佛教寺院建筑从早期以塔为中心向晚期以殿为中心的过渡情况。至清后期,因年久失修,寺院废毁,殿堂塌落,仅存钟楼和须弥塔。


16  2000年6月在正定城内府前街出土了一巨大赑屃(bixi)残碑基座,长8.4米,宽3.2米,高2.6米,重107吨。据专家考证为后唐遗物,距今约1200余年,是研究我国后唐至五代时期历史的重大发现,具有极高的文物价值,是国内罕见的艺术珍品,堪称天下第一。现存于开元寺内。


17  天宁寺,此行的第五站。


18  天宁寺旧名为大藏院,北宋大中祥符年间,赐名“承天寺”。政和年间始称天宁寺。宋高宗绍兴八年为祀奉父王徽宗,赐名“报恩广寺”,后又改“报恩光寺”。
    寺内凌霄塔,是国家历史文化名城正定现存的四座古塔之一,也是正定四塔中最高大者。因其巍峨挺拔、直插云际,故名凌霄。又因塔身多系木结构,当地百姓俗称木塔。民国初年,寺院遭厄难,殿堂一一毁坏,主要建筑仅存凌霄塔。


19  这只石狮子的造型和现在的石狮子差别很大。


20  凌霄塔共九层,为典型的密檐楼阁式,其平面呈八角形,高40.98米,矗立于八角形台基之上。每层正面各辟拱形门或直棂窗。四至九层每面分为三间,斗拱、檐飞皆为木制。从第五层开始,各层高度逐层递减,外部轮廓亦逐层收杀,从而形成抛物线外廓,给人以轻盈挺秀、稳重柔和之感。


21  此行的第六站隆兴寺,隆兴寺位于正定县城东门里街,是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。隆兴寺始建于隋开皇六年,原名“龙藏寺”。宋初,太祖祖赵匡胤敕令在龙藏寺内铸造铜佛,并盖大悲阁,遂大兴土,以大悲阁为主体的一组宋代建筑先后告成。到了清康熙、乾隆年间,又两次大规模维修和增建,寺院发展到鼎盛时期。清康熙四十八年,改龙藏寺为隆兴寺,俗称大佛寺。  
     隆兴寺也是这次正定之行中我最喜欢的一个地方,改天再详细介绍。


22 赵云庙,正定之行的第七站。
赵云,三国演义中的常胜将军,新建的赵云庙气势恢弘,采用仿明清古建筑结构,其格局分为一进院、二进院。主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿组成,新庙基本保留和丰富了原庙的历史风貌。喜欢三国的朋友可以过来看看。


23 第八站,正定荣国府。这里也是这次正定之行的最后一站。荣国府是根据中国古典名著《红楼梦》设计建造的,这是一座具有明清风格的仿古建筑群。荣国府建筑分东、中、西三路。西路依次是垂花门、穿堂、花厅、贾母正房、凤姐家;中路是府大门、外仪门、向南大厅、内仪门、荣禧堂、后围房;东路是王夫人院、贾赦院。
     这里也是喜欢《红楼梦》的游客来正定的必游之地。我看不懂《红楼梦》,所以进去就马上出来了。


24  当地名吃“正定八大碗”。正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺,已列为河北省非遗项目。八大碗主要包括四荤四素。四荤以猪肉为主,分为扣肘、扣肉、方肉、肉丸子等。四素以萝卜、海带、粉条、豆腐等,根据客人口味,选择其中八种,经过独特制作工艺精制而成。右下图为“宋记八大碗”第五代传人宋二伟。
    交通方面,从石家庄到正定,从石家庄市区有好几路公交车可到正定汽车站。想快点的话也可以打车,十几公里的距离,打车也要不了多少钱。自驾的话就更方便了,现在车上几乎都有导航,带路的事就交给GPS吧。正定县城不大,景点比较集中,以上这些地方一天的时间就可以看一遍。



    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017